Terroir des Ahrweines
Terroir ist das Zusammentreffen von Klima, Boden und Landschaft. Das Zusammenwirken einer unendlichen Anzahl von Standortfaktoren: Nacht- und Tages-Temperaturen, Niederschlagsverteilung, Sonnenscheinstunden, Hangneigung und Bodendurchlässigkeit, nur um einige wenige zu nennen. Alle diese Faktoren reagieren miteinander und bilden in jedem einzelnen Teil eines Weinberges das was der Winzer Terroir nennt. Es ist wissenschaftlich erwiesen, dass man in einem Wein die Herkunft und die Lage eines Weines durchaus schmecken kann, sofern man feine Geschmacksnerven besitzt und über Jahre hinweg Verkostungserfahrung gesammelt hat. Für die Qualität eines Weines ist aber nicht nur das Terroir wichtig, sonder vielmehr der Winzer, der den Weinberg bearbeitet, die Rebe pflegt, im Weinkeller die Maische weiter veredelt und so sein individuellen Wein keltert.
Die kargen Bodenverhältnisse an der Ahr aus verwittertem Schiefer, Lößlehm, Kies, Vulkangestein und Grauwacke nehmen tagsüber die Sonnenwärme auf und geben sie in den Nachtstunden wohldosiert an
die Reben ab. Verstärkt wird dieser Hitzeeffekt durch die mittelalterlichen Weinbergsmauern, welche meist aus dunklem Schiefergestein bestehen. Die Trauben werden so rund um die Uhr mit Wärme
versorgt. Fast 1500 Sonnenstunden pro Jahr und durchschnittliche Regentage bieten den Trauben optimale Wachstumsbedingungen. Die Steillagen entwickeln ein dem Mittelmeerraum sehr ähnliches
Mikroklima. So gedeihen an der Ahr ausdrucksstarke Spitzenweine von einzigartiger Struktur, Eleganz und Fruchtfülle, sowohl als Rotwein als auch als Weisswein.
Das Anbaugebiet wird in eine Obere Anbauregion im engen Tal von Altenahr bis kurz vor Walporzheim mit überwiegend Grauwacke- und Schieferverwitterungsböden und eine Untere Anbauregion im sich
weitenden Tal von Walporzheim bis Heimersheim mit überwiegend Lößlehmböden versetzt mit Steinverwitterung aufgeteilt.
Das Terroir der Oberen Region sorgt für filigrane, mineralische und feinfruchtige Weine, die in den besten Lagen zu den Top-Weinen des Ahrtals zählen.
Die Gehänge- und Lößlehmböden in den besten Hanglagen der Unteren Region ergeben vollmundige und körperreiche Weine. Die Weine aus den Steillagen, vor allem im Bereich Walporzheim, sind im
Charakter ähnlich der Weine aus den Top-Lagen der Oberen Region.